МБУ «Дом культуры «Покровский» - Новости

К 276-летию города Энгельса – Памятники именитым землякам. Фёдор Егорович Кобзарь

Фёдор Егорович Кобзарь один из тех, кто стоял у истоков становления нашего поселения как важнейшего пункта торговли хлебом, «зернового складского хозяйства России», и перевода слободы в безуездный город Покровск.

Фёдор Егорович (Георгиевич) Кобзарь родился 1 февраля 1850 года в семье Государственного крестьянина Егора Петровича Кобзаря, предки которого прибыли на нашу землю во времена царствования Елизаветы Петровны после издания Указа правительствующего Сената об установлении государственной монополии на добычу соли. Возможно, одним из предков семьи был первый атаман поселения Кобзарь, казненный в августе 1774 года Емельяном Пугачёвым.

Краеведы считают, что именно его именем была названа одна из улиц слободы, ныне – Коммунистическая. До середины XIX в. жители доставляли стратегический продукт, «белое золото» с оз. Эльтон по Великому соляному пути через слободу в Саратов, откуда соль отправлялась во все российские провинции. Но основной промысел покровчан не выдержал конкуренции с более дешёвым путём через Дмитриевск (Камышин). Солевозчики, получив ещё в 1828 году статус Государственных крестьян, занялись земледелием и животноводством. Они сеяли рожь, русскую пшеницу, освоили производство твёрдого сорта пшеницы «белотурка», которую впоследствии поставляли не только в губернии страны, но и за рубеж. Отец Ф.Е. Кобзаря выиграл в лотерею 200 тысяч рублей, на них приобрёл землю, сельхозорудия, нанял работников, создал на засушливых землях оросительную систему. Три сына работали вместе с отцом, потому получили только домашнее образование. В учении более других преуспел Фёдор Егорович Кобзарь 2-ой (в семье было два Фёдора). Умный, грамотный, трудолюбивый, энергичный, деятельный, он продолжил дело отца. Увеличил земельные наделы семьи до 16 тысяч десятин. Выращивал, как и отец, «белотурку», занялся разведением бычков. Зерно поставлял покровским и саратовским мукомолам. Зарубежным купцам, в Канаду и Германию, продавал зерно на Нижегородской ярмарке. Большим спросом пользовались в Германии и его бычки. Вырученные средства вкладывал, прежде всего, в производство, приобретал лучшие по тому времени английские сельскохозяйственные машины. Работников имел не много, нанимал только трудолюбивых. Ценил своих людей и помогал им в их нуждах, к примеру, приказчику выстроил дом, многодетному работнику купил корову, не отказывал в помощи нуждающимся. Женился Ф.Е. Кобзарь на Александре Васильевне Пресняковой, купеческой дочери. В семье родились дочь и шесть сыновей. Старшим детям отец успел до революции дать хорошее образование. Заботы о большой семье, огромном хозяйстве не помешали этой разносторонней личности «войти во власть».

С молодых лет Фёдор Егорович был востребован в обществе. В 1881 г. стал волостным старшиной и три года выполнял эти трудные обязанности. В течение шести лет избирался почетным мировым судьей, служил в учетном комитете государственного банка, являлся членом биржевого комитета хлебной бирж. Его послужной и наградной списки достойны внимания потомков.

13 августа 1883 г. как видный представитель Покровска был представлен Государю Императору Александру III и награжден серебряной медалью по этому случаю, как записано в летописи Покровской для ношения на шее на Александровской ленте.

Где бы ни работал Ф.Е. Кобзарь, его деятельность не оставалась незамеченной. Государственный банк за его безупречную службу в учетном комитете представил Ф.Е. Кобзаря к золотой медали, и 1 января 1905 г. золотая медаль на Станиславской ленте для ношения на шеи была ему вручена.

Февральская революция и последовавшая за ней Октябрьская революция внесли изменения в жизнь всей страны. Начавшаяся в 1918 году национализация фабрик, заводов и особняков их владельцев затронула и семью Кобзарей: их дома, зерно и сельскохозяйственные машины отобрали, конфисковали большой банковский запас. Лишившись практически всего, Фёдор Егорович переехал с семьей в Саратов к одному из сыновей. Многие из членов семьи Кобзарей подверглись репрессиям и навсегда покинули Покровск.

Умер Ф. Е. Кобзарь в 1919 году в Саратове.

Карта сайта